Home / Belajar / Lengkap – 105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik hati, bagaimna kabarnya?? Pada kesempatan yang baik ini, kakak ingin membagikan 105 contoh soal Essay untk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 IPA SMA/MA, soal ini kakak susun guna untuk dijadikan sebagai bahan latihan adik adik. Oiya Ilmu pengetahuan historis (sejarah) adalah ilmu pengetahuan yang tertarik pada peristiwa-peristiwa spesifik dan penjelasannya. Sejarah sering dideskripsikan sebagai peristiwa-peristiwa masa lalu sebagaimana peristiwa itu benar-benar terjadi secara aktual.

     contoh soal Essay untk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas  Lengkap - 105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Sejarah lokal

    Sejarah lokal mengandung pengertian suatu peristiwa yang terjadi pada masa lampau dan hanya terjadi di suatu daerah atau tempat tertentu yang tidak menyebar ke daerah lain di Indonesia.

    Peristiwa-peristiwa yang muncul hanyalah dari daerah tertentu dan memuat masalah-masalah yang ada di daerah tertentu itu juga, misalnya, sejarah lokal tentang kampong Minahasa, sejarah suku Toraja, masyarakat Nias, atau suku Dayak di Kalimantan.
    Dalam sejarah lokal muncul tokoh-tokoh lokal yang memperjuangkan wilayahnya, misalnya, perjuangan Imam Bonjol dari Sumatra Barat, perjuangan Teuku Umar dari Aceh, perjuangan Pangeran Diponegoro dari Jawa (Yogyakarta), dan pahlawan-pahlawan lain dari berbagai daerah di Nusantara.

    Sejarah lokal merupakan sejarah yang penting, namun sering kali kita justru memperoleh sumber- sumber dari negara lain (misalnya, Belanda), walaupun banyak juga kita temukan bukti-bukti sejarah dari pelosok tanah air. Barang bukti sejarah yang sudah pindah tangan ke negara lain, misalnya, kitab asli Negara kertagama dan patung Ken Dedes (Prajna Paramita) yang berada di negara Belanda.

    Masyarakat yang dinamis dan berkembang memang terjadi di mana-mana, namun di sisi lain dampak dari perkembangan ini sangat menyulitkan pengungkapan bukti sejarah lokal dikarenakan adanya percepatan pembangunan, pergantian generasi, serta perkembangan penduduk yang pesat sehingga menambah semaraknya negeri ini.

    Sejarah lokal dapat dikategorikan menjadi sejarah peristiwa masa silam, sejarah mengenai kerajaan-kerajaan di Nusantara, sejarah yang membentangkan peranan petani dan para priyayi serta kuli kontrak di zaman Belanda, dan sejarah lokal yang membentangkan keadaan masa kuno sampai sekarang mengenai tradisi, adat istiadat, dan kepercayaan pada daerah-daerah tertentu.

      Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA

      105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Cara Jepang mengambil hati bangsa Indonesia adalah dengan menjanjikan….
      Jawaban: kemerdekaan

      2. sidang BPUPKI yang pertama berlangsung pada tanggal….
      Jawaban: 29 Mei – 1 Juni 1945

      3. Radjiman Wediodiningrat adalah ….
      Jawaban: Ketua BPUPKI

      4. Salah satu tugas BPUPKI adalah menyiapkan seala sesuatu untuk…
      Jawaban: kemerdekaan
      5. Nama Pancasila sebagai dasar negara dikemukakan oleh…
      Jawaban: Ir. Soekarno

      6. Hasil rumusan Panitia Sembilan yang ditandatangani tanggal 22 Juni 1945 diberi nama…
      Jawaban: Jakarta Charter

      7. Lembaga yang membuka komite Nasional Pusat adalah….
      Jawaban: PPKI

      8. Rumusan dasar negara menurut Piagam Jakarta pada sila pertama brbunyai….
      Jawaban: Ketuhanan denan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.

      9. PPKI diambil alih pemimpin Indonesia sebagai alat…
      Jawaban: perjuangan

      10. Sila pertama rancangan dasar yang disampaikan Soekarno adalah….
      Jawaban: kebangsaan Indonesia

      11. Jelaskan latar belakang Jepang membentuk BPUPKI!
      Jawaban: latar belakang Jepang membentuk BPUPKI adalah diberbagai medan pertempuran Jepang menderita kekalahan sehingga Jepang berusaha menarik simpati bangsa Indonesia dengan cara membentuk BPUPKI

      12. Sebutkan upaya Jepang dalam rangka menarik simpati rakyat Indonesia saat posisinya terdesak pada Perang Dunia II!
      Jawaban: upaya yang dilakukan Jepang, yaitu:
      a. Jepang menjanjikan kemerdekaan Indonesia (janji tersebut diucapkan Perdana Menteri Kuniaki Koiso).
      b. Dibentuknya BPUPKI (Dokuritsu Junbi Cosakai) tanggal 1 Maret 1945
      c. Bendera Merah Putih diizinkan untuk dikibarkan dana lagu Indonesia Raya boleh dinyanyikan.

      13. Jelaskan maksud Jepang membentuk PPKI!
      Jawaban: Maksud Jepang membentuk PPKI adalah untuk menarik bangsa Indonesia agar membantu Jepang.

      14. Bagaimana hasil kesepakatan pertemuan di Dalat (Vietnam) antara Jenderal Terauchi dengan tokoh-tokoh Indonesia?
      Jawaban: Hasil kesepakatan pertemuan di Dalath (Vietnam) antara Jenderal Tarauchi dengan tokoh-tokoh Indonesia:
      a. Ir. Soekarno diangkat sebagai ketua PPKI dan Moh. Hatta sebagai wakilnya.
      b. Jepang berjanji akan mengesahkan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 24 Agustus 1945.

      15. Mengapa sila pertama pada piagam Jakarta diubah?
      Jawaban: sila pertama diubah karena pemeluk agama lain merasa keberatan dengan kalimat tersebut dan akan menjadi rintangan bagi persatuan dan kesatuan bangsa apabila sila pertama Piagam Jakarta tidak diubah.

      16. Berita kekalahan Jepang tidak banyak diketahui oleh rakyat Indonesia karena
      Jawaban: radio-radio disegel pihak Jepang

      17. Menuut Ir. Soekarno Proklamasi Kemerdekaan Indonesia harus dibicarakan dalam rapat….
      Jawaban: PPKI

      Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

      18. Golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Moh. Hatta ke…
      Jawaban: Rengasdengklok

      19. Alasan golongan pemuda menculik Ir. Soekarno dan Moh. Hatta adalah untuk menjauhkan keduanya dari pengaruh….
      Jawaban: Jepang

      20. Tokoh yang menjamin bahwa proklamasi kemerdekaan akan dilaksanakan adalah…
      Jawaban: Ahmad Subardjo

      21. Kepala Perwakilan Angkatan Laut Jepang di Jakarta yang bersimpati pada perjuangan bangsa Indonesia adalah….
      Jawaban: Laksamana Maeda

      22. Naskah proklamasi dirumuskan oleh….
      Jawaban: Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Subarjo.

      23. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di kediamaan
      Jawaban:  Ir. Soekarno

      24. Pengibaran bendera merah putih pada acara pembacaan proklamasi kemerdekaan dilakukan oleh…
      Jawaban: Suhud dan Latief Hendraningrat

      25. Berita Proklamasi disebarkan ke seluruh dunia, di antaranya disiarkan melalui kantor berita Jepang yang bernama…
      Jawaban:  Domei

      26. Mengapa Ir. Soekarno menolak keinginan golongan pemuda yang menginginkan kemerdekaan RI segera diproklamasikan?
      Jawaban: Ir. Soekarno menolak keinginan golongan muda karena Ir. Soekarno ingin membicarakannya terlebih dahulu dengan anggota PPKI yang lainnya.

      27. Mengapa Chaerul Saleh tidak setuju jika naskah proklamasi ditandatangani anggota PPKI?
      Jawaban: Chaerul Saleh tidak setuju karena menucut Chaerul aleh, anggota PPKI adalah antek Jepang.

      28. Jelaskan mengenai cara-cara penyebaran berita proklamasi kemerdekaan Indonesia!
      Jawaban: cara penyebaran berita kemerdekaan, yaitu:
      a. melalui radio
      b. melalui kantor berita Domei
      c. melalui selebaran-selebaran
      d. melalui surat kabar

      29. Apa makna proklamasi bagi bangsa Indonesia?
      Jawaban: Makna proklamasi, di antaranya:
      a. Menandai lahirnya negara RI yang merdeka
      b. Awal diberlakukannya hukum nasional untuk menggantikan hukum kolonial
      c. Bangsa Indonesia terbebas dari janji kemerdekaan hadiah dari Jepang.

      30. Mengapa berita kekalahan Jepang pada Perang Dunia II tidak diketahui rakyat Indonesia?
      Jawaban: berita kekalahan Jepang pada Perang Dunia II tidak diketahui rakyat Indonesia karena Jepang merahasiakan berita kekalahannya dan menyensor dengan ketat berita-berita yang disampaikan oleh media komunikasi

      31. Kehidupan politik Pemerintah Indonesia pada awal kemerdekaan masih…
      Jawaban: belum stabil

      32.  Pada awal kemerdekaan terjadi pertentangan antarpartai politik yang berbeda ideologi, yaitu…
      Jawaban:  Islam, nasionalis, sosialis

      33. Faktor ekstern yang menyebabkan kehidupan politik Indonesia hancur pada masa awal kemerdekaan adalah kedatnagan Sekutu yang diboncengi….
      Jawaban:  NICA

      34. Pada tanggal 5 Oktober 1945 Pemerintah Indonesia membentuk tentara nasional yang bernama
      Jawaban:  TKR

      35. Kondisi ekonomi Indonesia pada awal kemerdekaan masih buruk, di antaranya karena blokade tentara…
      Jawaban:  Belanda

      36. Program Pinjaman Nasional bertujuan untuk memperoleh….
      Jawaban: dana masyarakat

      37. ORI singkatan dari…
      Jawaban:  Oeang Repoeblik Indonesia

      38. Program permintah dalam rangka memperbaiki perekonomian, yaitu Re-Ra angkatan Perang dilakukan untuk mengurangi….
      Jawaban:  pengeluaran anggaran pemerintah

      39. MaklumatPemerintah tanggal 16 November 1945 berisi tentang….
      Jawaban:  KNIP diberi kekuasaan ikut menetapkan GBHN

      40. Program Rencana Produksi Lima Tahun dikenal dengan sebutan….
      Jawaban:  Kasimo Plan

      41. Jelaskan hal-hal yang dilakukan pemerintah dalam mengubah perekonomian dari struktur kolonial menjadi struktur ekonomi nasional!
      Jawaban: hal-hal yang dilakukan pemerintah, yaitu:
      a. Pada bulan Februari 1946 pemerintahan menyelenggarakan konferensi ekonomi, yang menghasilkan kesepakatan sebagai berikut:
      – Menghapuskan sistem autarki lokal warisan Jepang dan menggantinya dengan sistem sentralisasi
      – Sebuah perkebunan tanpa kecuali akan diawasi oleh pemerintah untuk meningkatkan produksinya.
      b. Pada bulan Oktober 1946, pemerintah mengeluarkanORI (Oeang Republik Indonesia) yang menggantikan tiga mata uang yang berlaku.

      42. Bagaimana kondisi politik dan pemerintahan Indonesia pada masa awal kemerdekaan?
      Jawaban:  keadaan kehidupan politik dan pemerintahan Indonesia pada awal kemerdekaan masih belum stabil.

      43. Mengapa pada masa awal kemerdekaan keadaan kehidupan politik dan pemerintahan Indonesia belum stabil?
      Jawaban: kehidupan politik dan pemerintah Indonesia pada awal kemerdekaan belum stabil disebabkan oleh faktor intern dan ekstern.
      a. Faktor intern
      – Adanya pertentangan (persaingan) antara partai-partai politik yang berbeda ideologi (Islam, Nasionalis, Sosialis-Komunis) untuk menjadi partai (kelompok) yang paling berpengaruh di Indonesia.
      – Adanya gangguan-gangguan keamanan dari bangsa Indonesia sendiri, misalnya Pemberontakan PKI Madiun tahun 1948, gerakan DI/TII Kartosuwiryo tahun 1949 di Jawa Barat.
      – Negara Indonesia baru lair, masih mencari sistem pemeirntahan yang cocok sehingga terjadi perubahan sistem pemerintahan (dari sistem presidensial berubah menjadi sistem parlementer) tanggal 14 November 1945. Indonesia belum memiliki kelengkapan negara yang baik.

      b. Fakor ekstern:
      – Kedatangan Sekutu (Inggris) yang diboncengi NICA (Belanda) yagn ingin menjajah kemblai Indonesia menimbulkan peperangan di berbagai daerah (kekacauan di berbagai daerah)
      – Jepang masih mempertahankan status quo di wilayah Indonesia sampai Sekutu datang sehingga di berbagai daerah sering terjadi peperangan dengaan tentara Jepang.

      44. Apa upaya pemerintah untuk mengatasi keadaan kehidupan politik pemerintah Indonesia pada masa awal kemerdekaan?
      Jawaban: upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi kehidupan politik pemerintahan adalah:
      a. Membentuk tentara nasional dengan nama Tentara Keamanan Rakyat (TKR) pada tanggal 5 Oktober.
      b. Mengeluarkan Maklumat Wakil Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945 tentang KNIP yang diberi kekuasaan dan ikut serta dalam menentapkan GBHN sebelum MPR/DPR dibentuk.
      c. Mengeluarkan maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 tentang pembentukan partai-partai politik, untuk menunjukkan bahwa Indonesia menganut paham (sistem) demokrasi
      d. Mengeluarkan Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945 tentang perubahan sistem pemerintahan presidensial menjadi sistem parlementer (Sutan Syahrir sebagai perdana menteri).

      45. Bagaimana kondisi kehidupan ekonomi dan keuangan Indonesia pada masa awal kemerdekaan?
      Jawaban: kehidupan ekonomi dan keuangan Indonesia pada awal kemerdekaan sangat buruk (krisis).

      Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS IPS kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

      46. Insiden bendera di Surabaya diawali ketika orang-orang Belanda mengibarkan bendera di hotel…
      Jawaban: Yamato

      47. Peristiwa Bandung Lautan Api merupakan bentuk perjuangan melalui….
      Jawaban: konfrontasi

      48. Pertempuran Ambarawa terjadi setelah pasukan sekutu di bawah pimpinan Bethel mendarat di Semarang, kemudian menuju Magelang untuk…..
      Jawaban: membebaskan pasukan sekutu yang ditawan

      49. Pertempuran Medan Area terjadi pada tanggal….
      Jawaban: 13 Oktober 1945.

      50. Perlawanan rakyat Bali pada Pertempuran Margarana dipimpin oleh….
      Jawaban: Letkol I Gusti Ngurah Rai

      51. Perjuangan diplomasi adalah perjuangan melalui…
      Jawaban: perundingan

      52. Perjanjian Linggarjati di ataranya berisi tentang pengakuan secara de facto wilayah Indonesia, yang meliputi….
      Jawaban: Jawa, Sumatra, Madura

      53. Delegasi Indonesia pada Perjanjian Linggarjati dipimpin oleh….
      Jawaban: Sutan Syahrir

      54. BFO merupakan negara-negara boneka buatan…
      Jawaban: Belanda

      55. Keputusan KMB menetapkan bahwa Indonesia menjadi..
      Jawaban: negara serikat

      56.Sebutkan tugas-tugas AFNEI di Indonesia!
      Jawaban: tugas AFNEI, diantaranya:
      a. Menerima kekuasaan dari tangan Jepang
      b. Melucuti tentara Jepang
      c. Membebaskan para tawanan Jepang
      d. Menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang.
      e. Menciptakan keadaan damai untuk kemudian diserahkan kepada pemerintahan sipil

      57. Jelaskan latar belakang terjadinya Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya!
      Jawaban: latar belakang pertempuran 10 November, yaitu terbunuhnya Brigjen Malaby di Surabaya.

      58. Sebutkan kerugian Indonesia sehubungan dengan ditandatanganinya Perjanjian Linggarjati!
      Jawaban:  kerugian terhadap perjanjian Liggarjati:
      a. Wilayah Indonesia semakin sempit, yaitu hanya meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura
      b. Kedudukan Belanda di Indonesia semakin mantap.

      59. Mengapa saat terjadi Agresi Militer Belanda II, Soekarno-Hatta tetap tinggal di Yogyakarta?
      Jawaban: alasan tetap tinggal di Yogyakarta karena Soekarno-Hatta tetap ingin menjalankan perjuangan dengan cara diplomasi

      60. Sebutkan tiga negara yang menjadi anggota KTN beserta pihak-pihak yang mewakilinya!
      Jawaban: tiga negara yang menjadi KTN, yaitu:
      a. Australia diwakili Richard Kirby, (mewakili Indonesia)
      b. Belgia diwakili Paul Van Zeland (mewakili Belanda)
      c. Amerika Serikat diwakili Dr. Frank Graham (netral)

      61. Cita-cita Kartosuwiryo adalah mendirikan…..
      Jawaban: negara Islam Indonesia

      62. Pemimpin DI/TII Jawa Tengah bagian utara adalah….
      Jawaban:  Amir Fatah

      63. Pemimpin DI/TII di daerah Kalimantan Selatan adalah…
      Jawaban: Ibnu Hajar

      64. Kartosuwiryo beserta pengawalnya berhasil ditangkap oleh pasukan Siliwangi dalam suatu operasi….
      Jawaban: Pagar Betis (Bharata Yudha)

      65. Untuk menumpas Pemberontakan PRRI di Sumatra Barat diadakan operasi….
      Jawaban:  17 Agustus, Sadar, Tegas, dan lain-lain.

      66. Penyelesaian terakhir Pemberontakan DI/TII Aceh dilakukan dengan cara…
      Jawaban: musyawarah

      67. Kapten Westerling melakukan pembunuhna secara massal di daerah…
      Jawaban: Bandung

      68. Untuk menyelesaikan Pemberontakan RMS dikirim seorang tokoh untuk melakukan perundingan damai, yaitu….
      Jawaban: Dr. J. Leimena

      69. APRA singaktan dari…..
      Jawaban: angkatan Perang Ratu Adil

      70. Kapten Andi Azis memimpin pemberontakan di…..
      Jawaban: Sulawesi Selatan

      71. Sebutkan kekuatan-kekuatan yagn memperkuat gerakan DI/TII Jawa Tengah!
      Jawaban: Kekuatan-kekuatan yang memperkuat gerakan DI/TII Jawa Tengah adalah:
      a. Laskar Hisbullah
      b. Batalyon 426 Kudus dan Magelang

      72. Apa usaha pemerintah RIS dalam mengatasi pemberontakan Republik Maluku Selatan?
      Jawaban: usaha pemerintah dalam mengatasi pemberontakan RMS, diantaranya dengan jalan damai, yaitu mengirim Dr. J. Leimena dan operasi militer yang dipimpin oleh Alex Kawilarang

      73. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan PKI Madiun 1948!
      Jawaban: latar belakang pemberontakan PKI Madiun, yaitu jatuhnya Kabinet Amir Syarfiuddin dan kedatangan Musso dari Uni Soviet.

      74. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis!
      Jawaban: Latar belakang terjadinya pemberontakan Andi Azis, yaitu menolak kehadiran APRIS dari kelompok TNI yang berasal dari Pulau Jawa

      75. Apa yang melatarbelakangi terjadinya Pemberontakan DI/TII di Aceh?
      Jawaban: latar belakang terjadinya pemberontakan DI/TII di Aceh, yaitu:
      a. Masalah otonomi daerah
      b. Pertentangan antaragolongan yang semakin tajam
      c. Tidak lancarnya rehabilitasi dan modernisasi daerah
      d. Ketiakpuasan pemberontak daerah Aceh sebagai suatu karesidenan dalam Provinsi Sumatra Utara

      76. Pada masa demokrasi liberal, di Indonesia telah terjadi pergantian kabinet sebanyak….
      Jawaban: tujuh kali

      77. Kabinet Natsir merupaka koalis anatara Masyumi dan….
      Jawaban: PNI

      78. Salah satu program Kabinet Sukiman adalah menjalankan politik luar negeri yang…
      Jawaban: bebas aktif

      79. Sejak dikeluarkannya Maklumat Pemerintah tanggal 3 Novermber 1945, sistem kepartaian Indoensia adalah…
      Jawaban: multipartai

      80. Sistem ekonomi Gerakan Bantend dicetuskan oleh….
      Jawaban: Dr. Sumitro Djojohadikusumo

      81. Dekrit Presiden lahir karena beberapa faktor, di antaranya Badan Konstituante gagal….
      Jawaban: menyusun UUD baru

      82. Demokrasi terpimpin maksudnya demokrasi yang berdasarkan….
      Jawaban: kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

      83. Pada masa demokrasi terpimpin, pemerintah melakukan devaluasi mata uang bernilai Rp 500,00 menjadi…
      Jawaban: Rp 50,00.

      84. Oldefo adalah kelompok negara blok….
      Jawaban: kapitalis, imperialis

      85. Pada masa demokrasi terpimpin, Indonesia termasuk dalam kelompok politik…
      Jawaban: nefo

      86. Mengapa pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) di Indonesia sering terjadi pergantian kabinet?
      Jawaban: pada masa liberal sering terjadi pergantian kabinet karena pada masa demokrasi liberal Indonesia menganut sistem kepartian multipartai dan tiap-tiap partai lebih mementingkan kepentingan golongannya dan partainya masing-masing. Indonesia menggunakan sistem parlementer di mana kedudukan kabinet tergantung kekuasaan parlemen dan kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen sewaktu-waktu dengan mosi tidak percaya.

      87. Mengapa usaha pembenahan ekonomi Indonesia melalui Gerakan Benteng mengalami kegagalan?
      Jawaban: pembenahan ekonomi melalui gerakan benteng gagal disebabkan:
      a. Para pengusaha pribumi terlalu bergantung pada pemerintah
      b. Para pengusaha pribumi kurang bisa mandiri untuk mengembangkan usahanya.
      c. Adanya pengusaha yang menyalahgunakan pinjaman modal
      d. Mental para pengusaha pribumi cenderung konsumtif

      Baca Juga:   Pengertian URL, Sejarah, Fungsi URL dan Cara Kerja URL Lengkap

      88. Kapan pelaksanaan pemilu I tahun 1955? Sebutkan hasilnya!
      Jawaban: Pemilu pertama 1955 dilaksanakan dalam dua periode.
      a. Periode I pemilu dilaksanakan tanggal 29 September 1955 dilaksanakan pemilu untuk memilih anggota DPR.
      b. Periode II Pemilu tanggal 15 Desember 1955 untuk memilih Badan Konstituante. Pada pemilu tersebut ada empat partai besar pemenang pemilu, yaitu Masyumi (57 kursi), PNI (56 kursi), NU (45 kursi), dan PKI (39 kursi).

      89. Apa yang dimaksud dengan Gunting Syafruddin?
      Jawaban: maksud dari gunting Syafruddin adalah kebijakan Meneri Keuangan Syafruddin memotong uang yang bernilai Rp 2,50 ke atas dan memberlakukan nilainnya menjadi setengahnya.

      90.Apa yang dimaksud dengan dengan sistem ekonomi Ali Baba?
      Jawaban: sistem ekonomi Ali Baba adalah suatu kebijakan ekonomi pada pemerintahan Kabinet Ali-Wongso, yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Ishak Cokrohadisuryo yang dijalankan dengan cara menggalang kerja sama antara pengusaha pribumi (Ali) dengan pengusaha Cina (Baba).

      91. Presiden Soekarno memberikan nama peristiwa Gerakan 30 September 1965 dengan sebutan…
      Jawaban: Gestok (Gerakan Satu Oktober)

      92. Penculikan para perwira TNI AD merupakan salah satu langkah PKI alam rangka….
      Jawaban: menguasai negara

      93. Pasukan Bimasakti adalah pasukan khusus bentukan PKI yang bertugas menguasai kota….
      Jawaban: Jakarta

      94. Antonie C.A Dake berpendapat bahwa dalang peristiwa G-30 S/PKI adalah….
      Jawaban:  Soekarno

      95. Surat Perintah Sebelas Maret diberikan kepada…
      Jawaban: Letjen Soeharto

      96. Tap. Mprs No. XIII/MPRS/1966 BERISI TENTANG…
      Jawaban: Pembentukan Kabinet Ampera

      97. Supersemar menandai babak kehidupan baru bagi bangsa Indonesia, yaitu…
      Jawaban: Orde Baru

      98. Tindakan pertama yang dilakukan Lejen Soeharto setelah menerima Surat Peirntah 11 Maret adalah…
      Jawaban: membubarkan PKI dan ormas-ormasnya

      99. Orde Baru dimulai tahun…
      Jawaban: 1966

      100. Pembangunan yang dilaksanakan pada Orde Baru bertujuan untuk mewujudkan….
      Jawaban: tujuan nasional

      101. Bagaimana situasi politik di Jakarta menjelang terjadinya peristiwa Gerakan 30 September 1965?
      Jawaban: Situasi politik dan keamanan di Jakarta pada saat itu makin memanas dan tidak meentu, terjdi banyak desas desus mengenai adanya:
      a. Dewan Jenderal yang melakukan kudeta
      b. Usulan pembentukan angaktan ke-5
      c. Berita semakin buruknya kesehatan Presiden Soekarno
      d. PKI sering melakukan rapat-rapat penting

      102. Jelaskan persiapan-persiapan yang dilakukan oleh PKI dalam upaya merebut kekuasaan melalui Gerakan 30 September 1965!
      Jwaban: persiapan yang dilakukan oleh PKI, diantaranya:
      a. Melaksanakan aksi-aksi sepihak, aksi teror, dan sabotase, seperti Peristiwa Kanigoro (Kediri), Bandar Betsi (Sumatra Utara), Boyolali, Indramayu, dan lain-lain.
      b. Menuntut kaum buruh, tani, dan kaum revolusioner berjuang melawan musuh-musuh PKI.
      c. Membentuk organisasi massa untuk perjuangannya, seperti BTI, Sobsi, LEKRA, CGMI, HSI, Pemuda Rakyat, dan Gerwani yang diberi latihan kemiliteran.
      d. Menyebarkan isu Dewan Jendral berdasarkan dokumen Gilchrist
      e. Membnetuk biro khusus yang menentukan bahwa perebutan kekuasaan dibagi dua tahap, yaitu menyingkirkan pimpinan Angkatan Darat dan perebutan kekuasaan serta menganti dasar negara Pancasila dan UUD 1945.
      f. Melakukan penyusupan ke jajaran TNI, Orsospol, dan Ormas.
      g. Menuntut angkatan kelima di samping empat kekuatan TNI yang beranggotakan kaum buruh dan tani.

      103. Apa peranan biro khusus PKI dalam upaya perebutan kekuasaan tahun 1965?
      Jawaban: Peranan biro khusus PKI, antara lain:
      a. Menyebarkan pengaruh dan ideologi PKI ke dalam instansi-instansi pemerintah militer, pendidikan, dan lain-lain.
      b. Menentukan strategi dan tahapan perebutan kekuasaan

      104. Dengan dalih apakah PKI melatih kemiliteran para pemuda Rakyat dan Gerwani?
      Jawaban: Dalih yang digunakan PKI untuk melatih kemiliteran para Pemuda Rakyat dan Gerwani, yaitu untuk mempersiapkan sukarelawan dan sukarelawati dalam rangka konfrontasi dengan malaysia.

      105. Sebutkan enam perwira tinggi TNI AD yang menjadi korban peristiwa Gerakan 30 September 1965!
      Jawaban: enam perwira tinggi yang menjadi korban PKI, yaitu:
      a. Letjen Achmad Yani
      b. Mayjen R. Soeprapto
      c. Mayjen M.T. Haryono
      d. Mayjen S. Parman
      e. Brigjen D.I. Panjaitan
      f. Brigjen Soetoyo Siswomihardjo

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       contoh soal Essay untk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas  Lengkap - 105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 36Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

      Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal essay sejarah kelas xi semester 2
        • soal essay sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya
        • soal essay sejarah kelas xi semester 1 beserta jawabannya
        • soal essay sejarah indonesia kelas xi semester 2
        • soal essay tentang voc
        • soal essay kolonialisme dan imperialisme
        • soal pilihan ganda sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya
        • soal essay sejarah indonesia kelas 11 semester 1 pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

        Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …